第二届南航-维也纳工大摩擦学国际研讨会暨客座教授聘任仪式顺利举办
发布人:戴庆文  发布时间:2023-12-18   浏览次数:213

20231211-14日,第二届南京航空航天大学-维也纳工业大学(NUAA-TU Wien)摩擦学国际研讨会暨客座教授聘任仪式在摩擦学与表面工程研究室各位老师的主持下顺利举办。我院副院长朱栋教授主持开幕式并致辞,朱栋教授向参会代表详细介绍了我院发展历程和研究概况,此次研讨会将开启两校间多元化、深层次、多维度的合作和交流,提高双方在摩擦学领域的国际影响力。

研讨会名誉主席由摩擦学与表面工程研究室王晓雷教授和维也纳工业大学Gachot Carsten教授共同担任,会议主席由研究室的戴庆文副教授和Gruetzmacher Philipp博士担任。会上,维也纳工业大学Gachot Carsten教授,Gruetzmacher PhilippEder Stefan研究员,摩擦学与表面工程研究室黄巍教授、南航戴振东、周飞教授,王林峰、赵彪副教授等12位中外学者做大会邀请报告。本次研讨会围绕绿色与可持续设计摩擦学的技术创新展开讨论,涵盖摩擦学多个方向、聚焦国际研究热点、内容丰富精彩,紧贴国际理论前沿与工程应用,与会学者均表示受益匪浅,会议旨在从摩擦学角度为全球气候挑战寻找解决方案,以实现我国“2030年碳达峰,2060年碳中和”的战略目标。

会议期间,Gachot Carsten教授受聘为南京航空航天大学客座教授,南京航空航天大学副校长黄志球,国际合作处处长张卓,机电学院副院长郭宇及相关工作人员参加仪式,仪式由郭宇主持。Gachot Carsten教授与机电学院签署了国际合作实验室,并表示欢迎机电学院优秀研究生赴维也纳工业大学联合培养、优秀毕业生来校深造,也非常愿意参加我校暑期国际课程项目。未来双方将共同努力,推进南航与维也纳工业大学签订人才联合培养和长期科研合作协议。

会后,双方商定明年在维也纳举办第三届南航-维也纳工业大摩擦学国际研讨会,第三届研讨会规模将进一步扩大,拟邀请欧洲主要摩擦学研究机构、国内摩擦学研究团队以及美国路易斯安娜州立大学等单位人员参加。双方表示将精诚合作、优势互补、持续努力,把握当前摩擦学领域国际发展前沿和应用需求,力争将该研讨会办成具有一定国际影响力的摩擦学会议。以此,与时俱进发展我校摩擦学科,提高摩擦学与表面工程研究室在该领域的国际影响力和声誉。